Больше двух лет назад я публиковала анонс статьи блога в тематическом сообществе Вконтакте. Публикация стоила 3-4 доллара, дала 120-130 переходов на статью и хорошую почву для размышлений о том, что в блоге необходимо изменить и улучшить.
Для статьи, которую вы сейчас читаете, нужны были свежие данные. Анастасия, автор блога о валянии из шерсти rat-felt. ru, разрешила мне в качестве эксперимента опубликовать в чужой группе Вконтакте анонс со ссылкой на ее блог.
Исходные данные: бюджет 350 рублей (около 6 долларов в день оплаты); валяние из шерсти — не самое широко известное рукоделие (в сравнении с вязанием, например); в блоге rat-felt. ru на момент начала эксперимента было мало записей по этой теме. Материал статей с большей вероятностью мог заинтересовать новичков в валянии, чем опытных валяльщиц; в списке доступных рекламных площадок не было специализированных сообществ по валянию; в сети Вконтакте есть группы по валянию, но в них мало участников, они не очень активны.
Поэтому: в качестве анонса были выбраны три картинки с овечками (символ наступающего года) и ссылка на страницу рубрики, в которой размещены статьи с мастер-классами по изготовлению этих игрушек; для анонса было решено выбрать группу, посвященную различным видам рукоделия, в надежде, что среди 150-200 тысяч участников найдутся те, кто заинтересуется валянием из шерсти.
Как опубликовать платное сообщение в чужой группе Вконтакте
1) Первый вариант — найти сообщество по поиску Вконтакте и обратиться напрямую к администратору с личным сообщением;
2) воспользоваться сервисом размещения рекламных сообщений Вконтакте.
Ссылка на страницу создания и управления рекламой Вконтакте vk. com/adscreate или в своей группе ВК в правом сайдбаре «Рекламировать страницу» (картинка увеличивается).
Цена — это плата за размещение объявления на 24 часа. Некоторые сообщества удаляют рекламное сообщение через сутки. Информацию о правилах конкретного сообщества можно найти на самой странице сообщества в правом сайдбаре (отдельные правила есть не во всех сообществах).
Данные в столбце «охват»: среднее количество человек, просматривающих сообщение / среднесуточное количество человек, просматривающих все записи в данном сообществе.
Дальше все просто: ввести свой бюджет, выбрать тематику, другие нужные параметры и просматривать страницы сообществ из списка.
Обратите внимание на сообщения, похожие на анонс, который вы собираетесь опубликовать:
1) количество «Мне нравится» и репостов;
2) доля таких сообщений в соотношении ко всем новостям в группе.
Просматривая сообщества, я нашла одно похожее объявление в «обще-рукодельной» группе:
Обратите внимание на количество нажавших «Мне нравится» и общее количество участников в группе:
По результатам нашего эксперимента суммарное количество «Мне нравится» и репостов равно всем переходам по ссылке в сообщении.
Конечно, кто-то может нажимать на кнопку «Мне нравится» не для того, чтобы сохранить в запись Закладках, а просто потому, что понравились картинки.
В любом случае, это дает некий ориентир — насколько ваша тема интересна участникам данного сообщества. В приведенном выше сообществе есть сообщения, в которых 200-300 «Мне нравится».
Общими усилиями мы с Анастасией выбрали вот эту группу:
Для отправки заявки на публикацию нужно создать рекламную запись: и пополнить баланс. На странице с выбором способа оплаты указано, что эти деньги можно будет использовать только на рекламу в сообществах и вывести их нельзя.
Я пополняла баланс банковской картой. Какую сумму написала на странице перевода, такая и пришла, без комиссии.
Там, где вы видите «Разместить запись», сначала была ссылка «Отправить на проверку».
По ссылке «Разместить запись» — та же таблица со списком сообществ, единственное изменение — появляется кнопка «Отправить заявку».
В заявке два важных момента: время выставляется в соответствии со временем на вашем компьютере; администратор группы не может изменить рекламное сообщение, оно опубликуется в том виде, в каком создано.
Анастасия присылала мне ссылку на инфографику по активности пользователей Вконтакте (я добавила ее на страницу группы Вконтакте vk. com/zhannal). Вкратце ее смысл сводится к тому, что посетители наиболее активны в четверг и пятницу с 19. 00 до 23. 00.
Именно это время я выставила в заявке в полной уверенности, что ставлю цифры, на которые должен ориентироваться администратор группы. Ан нет, оказалось, что это 19. 00-23. 00 для времени, установленного на моем компьютере, а я в Бангкоке, то есть время на 4 часа вперед от Москвы. Да, да, я олух, признаю.
В течение нескольких минут пришло письмо от Вконтакте, что заявка одобрена и будет опубликована «завтра в 19. 00».
То есть сообщение было опубликовано в 15. 00 по московскому времени, к желаемым семи часам вечера перед ним было четыре других сообщения и с каждым часом оно опускалось вниз.
Результаты размещения анонса
Статистика по просмотрам из Яндекс Метрики
11 декабря 2014 года (день публикации), здесь 20 посетителей из «не определено» — тоже переходы с анонса (если сравнить со статистикой Вконтакте).
12 декабря 2014 года по статистике Вконтакте было 4 перехода, то есть чуть меньше половины из категории «не определено» в статистике Метрики.
По статистике Метрики 11 декабря было двое вернувшихся из числа пришедших из социальных сетей, и двое — 12 декабря.
Судя по количеству просмотров на посетителя (глубина просмотра), объявление было составлено правильно — по ссылке переходили целевые посетители.
Это важный момент, потому что если «завлечь» не заинтересованных в теме материала читателей, то будет много отказов.
Выводы: стоило ли затеваться?
Моей целью было собрать материал для статьи, поэтому для меня этот опыт был полезным независимо от результатов.
Если оценивать кампанию с точки зрения привлечения читателей на блог, то результаты такие: на время эксперимента в сайдбаре в блоге Анастасии был помещен виджет ее собственной группы Вконтакте по валянию — с блога пришел один подписчик; количество подписчиков по электронной почте не увеличилось;
Яндекс проиндексировал статью, которая была опубликована на блоге 8 декабря (анонс в ВК был 11 декабря), и с Яндекса начала расти посещаемость.
Уроки, которые дал эксперимент
Выбирать сообщество с узкой специализацией или такое, где число «Мне нравится» у схожего сообщения на уровне максимального количества (т. е. если в сообществе есть записи с 250-300 «Мне нравится», то приблизительно столько же должно быть и у записи, похожей по теме на планируемый анонс).
В списке доступных площадок игнорировать вторую цифру охвата: по таблице в выбранной группе охват 10. 000/84. 000 (охват записи / дневной охват), по статистике сообщение увидели 11. 156 подписчиков и всего 13. 286 человек (включая тех, кто не является подписчиком группы);
Прежде, чем публиковать платное объявление, испробовать все возможности бесплатной публикации (правила некоторых сообществ это позволяют).
публиковать платный анонс тогда, когда в блоге есть достаточное количество материала, чтобы заинтересовать и удержать читателя; если в блоге есть хорошая своя страница Вконтакте, то попробовать анонсировать ее, а не статью с блога:
привлечь читателей изначально в качестве подписчиков Вконтакте, чтобы потом они переходили на блог по анонсам на социальной странице блога; публиковать анонс ближе к вечеру или, наоборот, с утра (схожее сообщение, которое я привела для примера в начале статьи, было опубликовано в 10. 30 по московскому времени); больше красивых картинок в анонсе, если картинки — основное содержание сообщения; если тема не очень популярная, то рассмотреть вариант рекламы блога с оплатой за клики — за ту же сумму получить больше переходов.
Вопрос к моим читателям: вы публиковали свои анонсы в чужих группах Вконтакте? Платно или бесплатно? Анонс статьи или рекламу собственной группы Вконтакте?